Accidentes más comunes en la cocina

Podemos decir sin miedo a equivocarnos que la cocina es uno de los lugares más peligrosos del hogar. Que entre sus cuatro paredes encontremos muchos utensilios puntiagudos; productos químicos de limpieza o aparatos que alcancen altas temperaturas nos llevan a hacer esta afirmación.

Si tenemos niños pequeños en casas o personas mayores a nuestro cargo deberemos extremar la precaución para evitar un accidente doméstico. No es cualquier cosa, hablamos de nuestra seguridad y la nuestros seres queridos, lo que nos lleva a tomar medidas concretas para garantizarlo.

Para ello, lo mejor es conocer los accidentes más comunes que se dan en la cocina para evitar que se repitan en nuestro hogar. Cortes con cuchillos, quemaduras, intoxicaciones por gas o caídas peligrosas son algunos de ellos.

Peligros en el día a día

Caídas

¡Cuántas veces te has subido a un taburete o una silla para alcanzar un alimento o un recipiente en la última banda del último mueble de la cocina!

Seguro que muchas y lo cierto es que no hay ningún peligro en ello si estás en buena forma física. Pero a partir de una edad se recomienda no hacerlo porque es motivo de dolorosas caídas que provocan moratones o incluso fracturas. Por tanto si ya no tienes la agilidad con la que contabas antes, procura tener todo lo que necesitas al alcance de la mano y reservar las baldas superiores para los utensilios secundarios. Si en algún momento los necesitas, procura pedir ayuda a los más jóvenes de la casa.

Pero además de caídas, los muebles de la cocina tienen también esquinas con las que nos podemos golpear. Protegerlas con protectores es una buena idea para mantener alejados los moratones.

Cortes

Esta es una de las lesiones más comunes. En la cocina, para hacer nuestras deliciosas recetas, utilizamos tijeras, cuchillos, peladores de patatas… A veces no prestamos la debida atención cuando cortamos los alimentos o lo hacemos con demasiada prisa, lo que provoca despistes que pueden acabar en cortes y heridas en las manos. Recoger un vaso o un bote de cristal roto por una caída suele ser también otro escenario de riesgo.

Quemaduras

En la cocina hay también electrodomésticos que alcanzan altas temperaturas como la placa de vitrocerámica o el horno. No ocurre lo mismo con la placa de inducción ya que ésta es mucho más segura, pues ésta solo emite calor en contacto con un recipiente con base ferromagnética. Es decir en el caso de que posáramos la mano sobre el fuego encendido no nos quemaríamos.

Sin embargo, con la vitrocerámica ocurre todo lo contrario y, por eso, hay que tener un cuidado especial. El contacto con ella produce quemaduras importantes que requerirán de un cuidado y un tratamiento médico. Hay que ser muy precavidos cuando hay niños en casa ya que les gusta explorar todo lo que tenga que ver con la cocina.

Además de la placa de cocción, el horno también funciona con calor y, por tanto, puede provocarnos algún susto. Para evitarlo lo mejor es contar con hornos con triple puerta que no irradien el calor hacia fuera.

Cuidado con los niños en la cocina

Productos químicos

En la cocina también solemos guardar productos tóxicos e inflamables que utilizamos para limpiar a fondo. Aguarrás; lejía; detergente para la vitrocerámica… son altamente peligrosos si son ingeridos. Pueden provocar irritaciones o alergias, incluso intoxicaciones, en los casos más graves. Aquí el consejo es claro: guarda estos productos en los cajones o muebles más alejados e innacesibles para los niños y, sobre todo, enseñales que no se pueden ingerir y que son altamente tóxicos.

Si aun poniendo todas las medidas que tienes a tu alcance no te quedas tranquilo/a, contratar un seguro de accidentes puede ser una buena idea para recurrir a él ante cualquier emergencia. La rápidez en estos casos y saber cómo actuar es fundamental para reducir los riesgos del siniestro y evitar unas peores consecuencias.

Otro consejo que no falla es contar con electrodomésticos de marcas reconocidas que sometan a sus productos a unos controles de seguridad rigurosos.

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