El mejor horno es…

Es difícil contestar a esta pregunta, porque hornos hay muchos. Eso sí, también hay muchas diferencias entre unos modelos y otros, entre unas marcas y otras. Pero lo cierto es que la tecnología ha avanzado mucho y tenemos en el mercado hornos con prestaciones muy profesionales, pero diseñados para estar en nuestro hogar.

¿Qué quiere decir esto? Que nosotros también podemos convertirnos en auténticos chefs y contar en nuestra casa con las funciones que utilizan los mejores cocineros y cocineras del mundo.

¿Qué prestaciones tienen ahora los hornos?

Si hace tiempo que no compras uno, te quedarás asombrado de los programas y funciones que incluyen los últimos modelos. Esta vez vamos a empezar por el final. Por la tarea más tediosa de todas que, sin duda, es limpiar el horno. Cuando hacemos una receta la cogemos con ilusión y ganas, pero… ¿a quién le apetece limpiar el horno, y menos después de haber estado horas cocinando?

Ahora descubrirás por qué comenzar este artículo por el final tiene sentido. La razón está en que hay hornos que se limpian solos. Sí, como lo oyes, totalmente solos. Se llaman hornos pirolíticos, así que si esto para ti es una prioridad, ve directamente a la sección donde se encuentren estos modelos.

Balay, rey de la pirólisis

Te explicamos cómo funciona.

La pirólisis es un proceso por el que los hornos alcanzan una temperatura de 500 grados. Esto hace que la la materia orgánica se descomponga y se evapore, mientras que la materia que no es orgánica se convierte en cenizas. Después, sólo tendremos que retirarlas fácilmente con un trapo.

Durante la pirólisis, la puerta del horno queda totalmente bloqueada garantizando una absoluta seguridad.

No es necesario hacer esta autolimpieza cada vez que usamos el horno ni mucho menos. Lo aconsejable es una vez al mes, aunque evidentemente dependerá del uso que le demos a este electrodoméstico.

Aunque alcance temperaturas altas, y consuma más energía, su precio es bastante económico. Dependerá de precio de la luz en ese momento, y de la tarifa que tengamos cada uno, pero aproximadamente una pirólisis cuesta en torno a 0,50 euros. Una cantidad que todos pagamos bien a gusto con tal de no limpiar el horno. Aquí puedes ver hornos pirolíticos.

Pero además de la pirólisis, los hornos tienen también otras funciones muy interesantes…

Hornos con termosonda

¿Qué es eso de la termosonda? Es una función que incorporan los hornos y que es de gran ayuda. A ojo es difícil saber cuándo un asado alcanza su punto exacto de cocción. Eso sólo lo da la experiencia y si no haces con frecuencia esta receta, es probable que se te complique. La termosonda nos ayuda a saber con certeza si el punto de cocción del alimento es el adecuado. ¡Es el pinche perfecto, y como dice Balay, es un plus de tranquilidad.

Hornos con función autochef

Al igual que nos pasa con el asado, nos ocurre lo mismo con otras recetas de horno. Qué temperatura debemos seleccionar, cuánto tiempo, a qué altura colocamos la bandeja… Esto hace que muchas veces utilicemos sólo el horno para hacer pizzas, y poco más.

Sin embargo, la cantidad de platos que podemos hacer con el horno es inmensa. Además, si lo piensas, el horno es la forma más cómoda de cocinar. Cierras la puerta y sólo tienes que esperar a que termine.

Los nuevos modelos de Balay ofrecen hasta cuarenta recetas automáticas. Así es todo mucho más fácil.

Hornos con vapor y micrroondas

¿Qué es esto? Estas son otras de las dos funciones que incorporan los hornos nuevos de Balay. También los encontramos en otras marcas como Bosch o Siemens. Las microondas nos permiten cocinar en la mitad de tiempo.

Esta función es muy práctica para un día de diario cuando tenemos poco tiempo para comer. Podemos reducir un 30 %, incluso más, el tiempo de cocción de una lasagna.

Por otro lado, con la función vapor 100 % podemos cocinar al vapor. Esta es una técnica muy saludable ya que mantiene todos los nutrientes de los alimentos.

Bandejas dúo

Estas bandejas nos dan muchas opciones. Tienen la misma anchura que las bandejas convencionales, pero la mitad de profundidad. Esto nos permite cocinar raciones más pequeñas o, como dice Balay, diferentes platos “sin mezclar olores”. Este pequeño detalle es todo un acierto porque también podemos utilizar el horno para hacer raciones individuales, no sólo para grandes comilonas o banquetes.

Estas son algunas de las funciones y prestaciones más destacadas de los hornos Balay. Esperemos que esta pequeña guía te sirva para acertar con tu compra, y si tienes alguna duda que no haya quedado resuelta, dejanos aquí tu comentario e intentaremos resolverla.

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