Un frigorífico con tecnología VitaFresh

VitaFresh. Muy bien, ¿qué es eso? Es una tecnología de conservación basada en la aplicación de un frío muy intenso, cercano a la temperatura que tienen los congeladores. Y la consecuencia de este frío es que crece enormemente el tiempo de conservación. Y cuando decimos enormemente queremos decir tres veces más. Parece ciencia-ficción, pero existe de verdad. Es más, reconozco que pensaba que de no ser mediante el congelado no era posible alargar la conservación de los alimentos, que sencillamente en ellos mismos existía una especie de cuenta atrás para la degradación y que eso era inevitable (salvo mediante congelación, insisto, ¡que no soy tan ignorante!). Esos 0⁰ a los que se mantiene la comida detienen, por lo visto, ese proceso de putrefacción. Digamos que somete a las bacterias a una performance de mannequin challenge degradadoras por ese triple de tiempo del que hablamos.

Ya había habido un cierto acercamiento a esa tecnología en las zonas de conservación independientes, quiero decir, en los cajones que encontramos en la parte baja del frigo y en los que se alojan carnes, verduras, frutas y pescados. El caso es que ese tiempo se triplica y, lo que me parece más alucinante, no significa una pérdida de las propiedades de los alimentos, que van a mantener su aspecto y su sabor.

La división se hace, como en las neveras “convencionales”, en dos alturas:

  • Una zona VitaFresh para lácteos, carnes y pescados en la que la temperatura es de 0⁰ y la humedad es del 50%
  • Una zona Vitafresh para verduras y frutas. En ella, la temperatura es también de 0⁰, pero la humedad es mucho más alta, de hasta un 95%.

En esas zonas de conservación independientes de las que hablamos se produce un control automático de humedad. Ese automatismo es una maravilla, al fin y al cabo no deja de ser un intérprete de las necesidades de los productos. Y ese control automático se basa en un circuito de refrigeración que funciona de manera independiente a base de sensores que evitan los cambios de temperatura. De esta manera lo que se consigue es, y este es uno de los aspectos más importantes, que no exista una acumulación de humedad con la cual las bacterias, que tenemos que mantener a raya, más bien proliferarían.

Y en definitiva, para el día a día, ¿qué significa la tecnología VitaFresh para la vida ordinaria? Pues menos viajes a hacer la compra. Más tiempo para otras cosas: un pequeño fragmento de la vida bastante simplificado. Que es de lo que, en el fondo, trata esto de la tecnología aplicada a los electrodomésticos, ¿no?

 

VitaFresh: la función más efectiva para conservar la comida durante más tiempo.

VitaFresh: la función más efectiva para conservar la comida durante más tiempo.

Una puerta para cada cosa. Side by side

Esta tecnología es de Neff, pero algunos de los fabricantes ya la han aplicado a sus modelos. Es el caso de Bosch, que presenta una buena flota de frigos americanos o side by side con la tecnología VitaFresh. Algunos de ellos, incluso, hasta con tres niveles de temperatura. Pero en este caso, según se dice en su propia web, en vez del triple, conserva los alimentos frescos hasta el doble de tiempo.

En realidad, que esta tecnología se aplique a este tipo de frigoríficos tiene toda la lógica del mundo. Ya que son capaces de contener muchos más alimentos, éstos necesitarán una conservación mucho más larga. Y de eso trata en resumen esta tecnología.

 

Los avances en electrodomésticos Neff

Neff es una marca que a menudo me deja con la boca abierta. Es indudable que cuenta con uno de los mejores departamentos de I+D+i de todos los fabricantes, lo que básicamente se traduce en que sus electrodomésticos van un paso más allá de la media de las marcas. Eso sí, no es una marca que se encuentre con la abundancia con la que encontramos a Balay, por ejemplo. Casi es más fácil adquirirla por internet, que al fin y al cabo es un escaparate mucho más grande y accesible. Y en el que no falta nada de información.

Esta tecnología es de Neff, pero esta marca siempre se reserva algún as en la manga.  Por ejemplo el filtro de alta tecnología AirFreshFilter. Que es un filtro que a su vez viene a contener dos filtros: uno detiene la acción de los microbios, mientras que el otro (hecho de carbón) neutraliza los malos olores. La alta tecnología no es barata, pero sí es verdad que simplifica mucho las cosas. En este caso, por ejemplo, hablamos de un filtro que, a diferencia de los demás filtros del mundo, no es reemplazable: dura todo el tiempo que funcione la nevera.

Hasta los vídeos que hace Neff son chulos. Y si no, echad un vistazo a este. Cómo es el aspecto de un brécol con las diferentes tecnologías de conservación. Todo vuestro. ¡Nos vemos!

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies