Funciones de los lavaplatos que quizá no conozcas

 

Los lavavajillas avanzan a velocidad de crucero. Incluso se diría que avanzan a una velocidad mayor que la que tenían en otros momentos. De hecho, yo diría que en general la familia de los electrodomésticos ha cogido una marcha que hace unos quince años no existía. Es una carrera un poco desaforada por ver quién tiene los mejores y más espectaculares avances técnicos que, en cualquier caso, nos beneficia ¡y de qué manera!

El caso es que, a veces, esos superavances, quizá dependen de algo más sencillo que una tecnología ultramodernísima. No es más que una sensación, pero en las zeolitas tengo la impresión de que los ingenieros y los diseñadores han dado con un quid de algo que ya se conoce desde hace siglos y siglos (solo que quizá con otro formato o en otro estado físico). Ahora es cuando vienen los ingenieros y los diseñadores y me meten una buena colleja.

 

Secado por zeolitas

El secado por zeolitas es una función que no suena a casi nadie, pero la verdad es que no es ninguna novedad. Lleva al menos una década implementada en algunos lavavajillas, y en concreto sacado en el mercado por el grupo BSH (dentro de los cuales están entre otros Bosch, Siemens y Balay).

Este palabro de las zeolitas significa, en resumen: minerales aluminosilicatos muy porosos. Bien, y como ahora entendéis perfectamente de qué estamos hablando vamos a lo que hacen. Este material, básicamente, absorbe la humedad que está en sus alrededores y la transforma

Zeolitas: vajilla totalmente seca

Zeolitas: vajilla totalmente seca

en calor. En otras palabras, las zeolitas sirven para secar.

Estas zeolitas están situadas en la parte baja del aparato y, lo primero que quizá os venga a la cabeza (a mí es lo primero que se me ha ocurrido), no entran en contacto con la vajilla. Además, y la verdad es que eso ni me lo había planteado, pero es una buena cuestión: no tienen que ser recargadas ni sustituidas. Una de las ventajas es que en ese proceso de secado no hay gasto, ya que el lavavajillas no tiene que actuar para ello. Además, para el secado no se genera ese calorazo típico con el que te abrasas las manos cuando quieres sacar la vajilla recién lavada. Así que en cierto modo, también ahorra tiempo. Ese rato más bien largo que hay que esperar para que los cubiertos no te calcinen los dedos. Eso sí, los lavados sí que son un poco más largos que la media, por lo que este es un aspecto sobre el que, en principio, parece que habrá que esperar mejoras. Además de que, ejem… a ver si con el tiempo se convierten en algo más asequible.

Y por supuesto se ahorra electricidad, en una cantidad bastante considerable, por cierto. Otra cosa que se ahorra son molestias, ya que una de las cosas que más suelen molestar a los usuarios, como es el ruido, está muy bien valorado en los modelos con zeolitas.

 

Sistema de apertura Open assist

Están de moda las cocinas sin tirador, de hecho su número de ventas no ha parado de crecer en los últimos años. El objetivo parece claro: buscar claridad. Hecho el juego de palabras malísimo, lo cierto es que hay una (agradable) tendencia a las líneas funcionales, rectas y muy limpias.

Y aquí entra en juego el sistema de apertura OpenAssist, algo que ya se había visto en algunos muebles, como los armaritos o algunos cajones. Se trata de efectuar una pequeña presión sobre un punto indeterminado de la puerta del lavavajillas, después de la cual la misma se abre unos diez grados. Si se quiere que se abra más o menos grados, ya por comodidad o por estética, ese ángulo se puede regular. Después, sólo habría que meter la mano en el hueco y tirar, como se hace con cualquier puerta entreabierta. La culpable de este nuevo sistema es Siemens, así que ¡a quitarse el sombrero tocan!

 

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