Tipos de hornos que nos ayudan a cuidarnos

Hay muchos tipos de hornos domésticos en el mercado actual. Cada uno de esos hornos nace para dar respuesta a las distintas necesidades de los cocineros. La tendencia actual es cuidarnos mucho y la forma de cocinar influye mucho en conseguir una cocina sana.

Por eso, a la hora de elegir un horno para el hogar, buscamos electrodomésticos que nos ayuden a cuidar de nuestra salud a través de la alimentación.

El horno utiliza una técnica de cocción muy saludable, ya que cocina los alimentos en su propia grasa y en su propio jugo, no necesita muchas más grasas ni salsas añadidas para preparar un plato delicioso y a la vez saludable.

Con el horno tus platos se cocinarán de forma saludable y obtendrán el mejor sabor

La tecnología ha permitido dar un paso más, diseñando hornos que nos ayudan a cuidarnos más aún. Dentro de esos tipos de hornos están los nuevos hornos a vapor.

Hornos de vapor, cocina sana

Todos conocemos los beneficios de la cocina al vapor, pues ahora imagínate lo que puedes conseguir con los hornos de vapor. Ellos te ofrecen todas las prestaciones de un horno convencional, con las ventajas añadidas del vapor.

Este tipo de hornos reúne en un solo aparato las dos técnicas culinarias más saludables. El vapor y cocción en horno te proporciona una amplia variedad de sabores y texturas, lo que ayuda a obtener mejores resultados y siempre conservando los nutrientes de los alimentos.

¿Quieres saber algunas de las prestaciones de estos hornos?

Las grandes marcas de electrodomésticos han sacado hornos de vapor inteligentes, que cocinan solos. Vienen programados para que al introducir el alimento y escoger el tipo de receta el horno realizará los ajustes necesarios para cocinar sin tu supervisión.

Muchos de los hornos de vapor tienen una termosonda que mide la temperatura en 3 puntos distintos del alimento. Esto le permite al horno ajustar automáticamente el punto de cocción. Pudiendo presentar el plato entre el asado muy hecho, hecho, o poco hecho, dependiendo de lo que previamente hayas elegido.

Otra de las prestaciones de los hornos inteligentes de vapor es que una vez acabado el programa elegido, y haya hecho sus propios ajustes el horno se desconecta solo cuando se alcanza el punto idóneo de cocción de la receta elegida.

Aparte del sensor de temperatura también lleva un sensor que mide el grado de concentración de humedad dentro del horno, para que el resultado sea el adecuado al tipo de alimento.

Si te interesa conocer más a fondo las características técnicas y las prestaciones de los mejores hornos a vapor te recomiendo eches un vistazo a estos modelos de hornos.

  • Horno de vapor de AEG modelo: BSE782320M.
  • Horno multifunción con vapor 100% de la marca Bosch.

Ventajas del horno a vapor

Un horno de vapor te proporciona una serie de ventajas que con otros tipos de horno no tienes.

Por ejemplo, lo hornos convencionales emplean el aire para envolver los alimentos en calor seco. Los hornos de vapor permiten combinar el calor seco con el vapor del agua, generando otro tipo de calor que nos ofrece otros resultados en la elaboración de los platos.

¿Cuáles son las primicias de cocinar en horno de vapor?

El horno a vapor sin duda es una de tus mejores opciones

  • Potencia sabor. La humedad extra hace que el sabor de los alimentos aflore.
  • Conserva la humedad propia del alimento. El horno a vapor no reseca los alimentos ni evapora sus jugos.
  • Protege los nutrientes. Con la cocción a vapor todos los nutrientes se conservan mejor.
  • No necesita aceites ni grasas. En los hornos a vapor no se necesita añadir grasas para cocinar, basta con el vapor de agua.
  • Se acorta el tiempo de cocción. La combinación de calor y humedad hace que los alimentos se cuezan antes.
  • Acabados apetitosos. Los resultados de una cocción a vapor son excelentes: alimentos dorados y a la vez jugosos.
  • Cocción uniforme. Si se combina la acción del aire con la del vapor se consigue cocinar los platos de forma homogénea.
  • Consume poca energía. Los hornos de vapor aplican la legislación vigente sobre el consumo siendo todos ellos de eficacia energética reconocida.
  • Permite la cocción a baja temperatura. Hay platos cuyo proceso de elaboración requiere de esta técnica de cocción y los hornos a vapor te permiten esa cocción a baja temperatura de los alimentos.

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